
Hélène Grimaud n’est pas seulement une artiste profondément passionnée et engagée dont les réalisations musicales jouent un rôle central dans la vie. Ses multiples talents s’expriment bien au-delà de son instrument, qu’elle joue avec une grande poésie et une technique irréprochable: elle se révèle être une grande avocate de la protection de la faune sauvage, une fervente militante des droits de l’homme et une femme de lettres, son profond dévouement à sa carrière musicale se reflétant et s’amplifiant dans l’étendue et la profondeur de ses intérêts environnementaux, littéraires et artistiques.
Elle travaille en collaboration exclusive avec le label Deutsche Grammophon depuis 2002. Ses enregistrements ont été acclamés par la critique, et lui ont permis de remporter de nombreuses distinctions, notamment le prix de l’enregistrement classique de l’année à Cannes, le Choc du Monde de la musique, le Diapason d’or, le Grand Prix du disque, le Record Academy Prize (Tokyo), le prix Midem Classic ainsi que le prix Echo Klassik.
Au cours de la saison 2024-25, Hélène Grimaud se produit notamment avec le San Francisco Symphony Orchestra et Kazuki Yamada, le Philadelphia Orchestra et Yannick Nézet-Séguin et le Dallas Symphony Orchestra et Fabio Luisi. Elle donne des récitals au Carnegie Hall de New York, au Bing Concert Hall de Stanford, à Singapour, à Taipei et à São Paulo. Avec la Camerata Salzburg, elle effectue de nombreuses tournées en Europe et en Asie.
Née en 1969, elle se forme avec Jacqueline Courtin au conservatoire local, puis à Marseille avec Pierre Barbizet. Elle est admise au Conservatoire de Paris à tout juste 13 ans et remporte le premier prix de piano trois ans plus tard. Elle poursuit sa formation avec György Sándor et Leon Fleisher, puis donne avec succès son premier récital à Tokyo en 1987. La même année, elle est invitée par le célèbre chef d’orchestre Daniel Barenboim à jouer avec l’Orchestre de Paris: c’est le début de sa carrière musicale, qui est depuis marquée par des concerts avec les orchestres les plus prestigieux sous la direction de chefs renommés.